?

Log in

No account? Create an account
В данном случае, над людьми, начисто его не имеющими. Французский премьер Эдуард Филипп наконец-то внял уговорам французской академии о том, что французский язык находится в смертельной опасности и потребовал от государственных служащих воздерживаться от "инклюзивного языка". Так что, можно сказать, что с этим извращением французского наконец-то покончено.

Во французском (как и во многих других языках) всегда существовал стандарт, что в обращениях в группам людей, среди которых есть и мужчины, и женщины используется мужской род множественного числа. Это просто правило грамматики, а не отрицание того, что в группе есть не только мужчины, но и женщины. И это считалось нормой, до тех пор, пока совсем недавно начали исходить какие-то на редкость безумные директивы использовать язык "инклюзивный" и "нейтральный". Сначала начали приходить письма с громоздкими, но все еще разборчивыми обращениями, типа "Cheres lecteurs, chères lectrices" (дорогие читатели, дорогие читательницы). Все это выглядело слегка нелепо, но можно еще было разобрать. Потом, разумеется, подобные длиннющие обращения писать надоело, и в официальных документах стали появляться ребусы типа Che-è-res lecteur-rice-s. Все разумеется может быть намного хуже; весь набор ребусов, порожденный данным приступом политкорректности, которые я видел в письмах, я приводить не буду. Но окончательно французов, кажется, вывела из себя мадам Идальго, избранная мэром Парижа. И изволившая величать себя "madame la maire". Вот тут академия забила тревогу. Слово мэр (maire) во французском - мужского рода, вне зависимости от того, занимает этот пост мужчина или женщина, и потому требует определенного артикля мужского рода -- le, а не la.

Теперь, кажется, маразму пришел конец, и все возвращается на круги своя. Требование простое: использовать для ясности стандартный французский язык. Обычный, "неинклюзивный". Хотя на другом континенте маразм, кажется, крепчает все хуже и хуже. В Нью-Йоркском общественном транспорте ради "инклюзивности" (кого? когда? зачем?) хотят отказаться от обращения "дамы и господа" (ladies and gentlemen). Интересно, какую форму теперь предпочитают в Нью-Йорке? Мутанты? Товарищи? Или "товарищи мутанты"? И главное: для кого формулировка "ladies and gentlemen" недостаточно "инклюзивна"?

Интересный email

Пришел ко мне вчера, одной строчкой, без деления на параграфы. Привожу целиком:

Dès le 23 novembre pour 2 semaines environ, des travaux auront lieu dans le labo en face de votre bureau. Cela engendrera beaucoup de bruit et de désagrément. Je vous souhaite une bonne journée.

В переводе с французского: "С 23 ноября до 2-ого декабря, примерно в течении двух недель, в лаборатории перед вашим офисом будут проводиться работы. Это приведет к большому количеству шума и неприятностей. Я желаю вам хорошего дня.

Да уж, дни будут хорошие, нечего добавить...

Tags:

Un bon médicament a mauvais goût.
(У хорошего лекарства плохой вкус)

Un homme sans poil, c'est comme un jardin sans fleur.
(Мужчина без волос на теле -- что сад без цветов)

Если что, это не у меня так фантазия разыгралась, это все почерпнуто из учебника французского языка. С ужасом думаю о том, какие фразы будут в учебниках еще через 20 лет.

Tags:

Немного о вкусах

О них, как известно не спорят. И тем не менее. Полетав первый раз в жизни в этом году Австрийскими авиалиниями, я почему-то задумался об одеждах стюардов и стюардесс. До этого я, почему-то, об этом не задумывался. У большинства компаний этот наряд вполне стандартен, униформы большинства компаний без выкрутас. У Эль-Аля стюарды одеты в черные костюмы и черные галстуки (прямо как адвокаты в суде), у Люфтганзы в темных костюмах и оранжевых нашейных платках или галстуках, темно-синяя униформа у стюардесс Юнайтед. В общем, достаточно неброские наряды. Если уже говорить об одежде запоминающейся, то это, скорее у "Эмиратов". Разумеется, летать ими я не мог, но бежевые костюмы стюардесс с красными шляпками запоминаются. И ИМХО, неплохо выглядят. В аэропортах заметны.
А вот одежда стюардесс Австрийских авиалиний выглядит вот так:



Честно говоря, после того как я зашел в самолет с справился с первым шоком, мне почему-то захотелось задать ей вопрос, не собралась ли она на корриду. Мне просто интересно, какой человек может не посчитать этот наряд безвкусицей. На самом деле, я с этими товарищами лечу еще раз на следующей неделе (к моему немалому сожалению). Но теперь я хотя бы знаю, чего ждать.
Просто чудо. Об "облико морале" я вообще молчу...

http://natali-ya.livejournal.com/2797348.html?thread=74053156#t74053156

Кстати, все, кто был в прошлом посте против классификации по языковому признаку, вы уверены, что я смог бы получить аналог такой беседы в английском варианте?
Трамп в очередной раз отличился. Выяснилось, что за последствия маршей неонацистов в Вирджинии несут ответственность все участвующие стороны. Второй стороной, судя по его версии, являются те люди, которым как-то не очень нравится что у них под домом (в прямом смысле этого слова) проводят факельные шествия под флагами со свастикой. Честно говоря, думаю, будь я там, я бы в восторге тоже не был. Очень мягко говоря. Трамп пошел еще дальше, заявив, что среди марширующих были "хорошие люди". Кто-то бы мне объяснил, как так получается, что "хороший человек" просыпается утром и решает: "А не помаршировать ли мне под флагом со свастикой, в защиту белой расы от всяких там "на-три-пятых-людей"?"

Честно говоря, тут Трамп обошел все мои самые смелые ожидания. Остается разве что заметить, что все сколь-нибудь известные республиканцы отмежевались от этих речей максимально быстро. Поддержали Дэйвид Дьюк (ожидаемо) и почему-то достаточно много людей из русскоязычной блогосферы. Во втором случае я все-таки немного удивился. Интересно посмотреть на "аргументы", если их можно так назвать.

Read moreCollapse )

Случай с Чарли Гардом

Этот случай задел меня. И заставил задуматься над некоторыми вопросами, о том, кто и почему решает часто в нашем мире, кому жить, а кому нет. Причем я имею ввиду сейчас не Россию-Украину-Иран-Ирак, а вполне себе "свободные" страны. В этих странах живут люди, искренне считающие себя "свободными". И тем не менее.

Первый урок географии

 Прилетает папа (то есть я) с конференции "Планк". Если что -- самая большая в нашей области физики европейская конференция. Разумеется, как и положено на подобный конференциях, участникам дарят памятные футболки. В этот раз на футболке контур Европы и звездочками (очень примерно) отмечены те места, где конференция проводилась до этого. Иногда более чем один раз.  Если что, вот список "звездочек": Лиссабон, Мадрид, Барселона, Валенсия, Париж, Ла-Лонд-Ле-Мор, Бонн, Женева, Пиза, Падова, Триест, Янина, Варшава и Краков. 
 
Одеваю я эту футболку уже здесь в Женеве (она как раз хороша если жара на улице). Подходит наша девочка ко мне и около минуты рассматривает футболку. Потом проводит рукой по карте и говорит: "Это жираф!" На мои попытки выяснить, где же у него голова и шея, ответа не последовало. Хотя Кейт старательно один раз ткнула в Скандинавию. Потом появилась другая версия: "Это котик!" И уже несколько раз. На сегодняшний день счет котик-жираф 3:1. В пользу котика.  

C'est pire qu'un crime, c'est une faute

Нет повести печальнее на свете,
Чем повесть о Терезе и Брекзéте.

Храм Чонмё

Сразу извиняюсь: фотографий не будет, т.к. телефон свой я "посеял", как раз за полдня до полета из Жежу-До в Сеул. Там же остались все фотографии в острова Жежу, включая на редкость интересные фотографии из традиционной горной деревни. Но об этом не сейчас.

Прилетел утром в Сеул, на город остался ровно один вечер. Не густо. Храм Чонмё, который входил в комплекс королевских дворцов, разумеется входил в планы. И я таки до него добрался, минут 20 ходьбы от гостиницы, которую мне тут снял университет. Цена за вход символическая -- 1000 вон (это меньше доллара). И тут меня ждал сюрприз. Всегда есть какие-то ожидания, и, в принципе, я ожидал увидеть что-то похожее на храмы Китая: многочисленные божества во всех возможных формах, подношения, благовония и прочее. Оказалось, тут все совсем не так. Настолько не то, что единственная аналогия, которая у меня возникла -- это разве что с древними описаниями еврейского храма.

Read moreCollapse )

Profile

snow leopard
andrey_katz
andrey_katz

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono