andrey_katz (andrey_katz) wrote,
andrey_katz
andrey_katz

Categories:

Спор о короне можно считать оконченным

Предупреждаю, очень эпатажный пост.

Откройте CNN, Euronews, BBC и прочее. Там есть корона? Все еще есть, на вторых полосах, как остаточное явление. Стали ли меньше болеть? Вроде нет, общемировая тенденция идет к увеличению случаев (что логично) и уменьшению смертей с пометкой "корона" (что тоже логично). В США стали болеть меньше? Да вроде крутится уже полтора месяца около 20,000 новых больных в день. Как было так и есть. Кого-то это волнует? Фиг с ним. Вы что, в новостях новая тема! Везде демонстрации, протесты, все прогрессивное человечество... Корона? Вчерашний день. Неинтересно. Нет ее. И не было никогда. Она вам приснилась.

И тем не менее стоит подвести кое-какие итоги. Первое, никто, ни ВОЗ, ни штаты США (включая Нью-Йорк), ни Германия, ни Франция проблемой корону не считали. От слова совсем. Вы всерьез думаете, что те же люди, которые равнодушно повели плечами, когда я спросил о более чем 10,000 стариках, умерших во Франции от безумной жары около трех лет назад, так сильно заинтересовались теми же стариками? Да уж. Тогда стариков спасти не было никакой проблемы, стоило поставить кондиционеры в домах престарелых и больницах. Намного дешевле и быстрее чем вакцину от какого-то чудо-юдо-вируса искать. Но тогда мне говорили, что зеленая планета и охрана окружающей среды важнее чем 80-летние старушки, которые и так свое прожили, и вообще им уже пора на тот свет. Именно так, прямым текстом, Сараманго грешным делом тогда вспомнился с его "перебоями в смерти". Но у многих живых людей уровень эмпатии, судя по всему, меньше, чем у Смерти. Еще доказательств? Да вот они перед глазами, на первых полосах. Все прогрессивное человечество на демонстрациях, а те, кто еще вчера говорили о пользе соблюдения дистанции, сегодня говорят, что если протест правильный и политически сознательный, то... То вирус среди сознательных людей по-другому передается. У них биология другая. Сознательная. ВОЗ поддерживает протесты но советует одевать маски (еще 3 месяца назад тот же ВОЗ утверждал что маски абсолютно бесполезны). Интересно, у ВОЗ есть рекомендации для особо сознательных, как безопасно для вируса совершать погромы? Маски с надписью "бей жидов"?

Второе. Власть предержащие, не считая корону ни с какой стороны проблемой, решили бороться с этой же самой не-проблемой с помощью кувалды. Т.е. громить все вокруг себя. Почему? Загадка? Если подумать, нет. Тут есть две причины. Первая, мейнстримным журналистам писать больше не о чем. Продать(ся) надо, а тут столько умерших. Это же золотое дно! Разумеется, политик должен реагировать. Это основная и единственная функция политика в 21-ом веке. Сказать людям правду о том, насколько очередному президенту/премьеру на самом деле дорога жизнь их бабушки? Э, тут нужна высшая цель: коммунистическое будущее, или зеленая планета, или еще что-то там über alles. А тут как раз наоборот. Под предлогом борьбы с чем-то очень страшным, можно начать решать, какие протесты политкорректны, а какие вредны. Вот и второй очевидная причина. Рай какой-то. Правь себе как Путин и слыви Махатмой Ганди. Честно говоря, чем больше я смотрел на Францию, тем больше понимал, что единственная цель Макрона в этой истории -- показать себя народу "президентом военного времени" и таким образом увеличить шансы на переизбрание. Ибо, если верить опросам, он столь популярен во Франции, что о рейтинге Трампа может лишь мечтать. Цели вечного премьера Израиля не отличались принципиально. Статус вечного надо поддерживать. Если не вечно, то хотя бы пожизненно. В Америке губернаторы вообще разошлись по полной. Шанс показать в год выборов, что Трамп не умеет управлять экономикой! Такое нельзя упускать, даже если вся Калифорния будет сидеть ради этого под домашним арестом до самой инаугурации Байдена. (К счастью, не будет, есть новая политкорректаная тема, которая обещает быть более доходной чем вчерашний снег короновирус). Сконцентрироваться на домах престарелых и одиноких людях старше 70-и? Нет, так и заголовков не соберешь, и Трампа не остановишь. Кому такой вирус нужен?

Третье. Под личиной цивилизованного среднего американца или европейца скрывается тот же человек, какой был 100 лет назад. Надо как-нибудь объяснить одному известному герою, что нечего людей проверять, они никогда не меняются. С тем же желанием железной руки, хождения маршем и той же готовностью громить все на своем пути ради высших идеалов. И разумеется, с готовностью немедленно отказаться от всех своих гражданских и политических свобод ради чего-то "высшего". Чем дальше тем больше начинаю думать, что для среднего человека естественен мир "1984". Неестественна свобода. Чтоб было наоборот, дракона надо убить в себе. А это сложно. Когда в Германии и Франции горстка отщепенцев протестовала против драконовских мер, разрушивших экономики этих стран и жизни многих тысяч людей, то основная масса относилась к ним как к каким-то идиотам и гневно осуждала. Макрон выпустил на них полицию с дубинками (там было пару десятков демонстрантов, так что полицейских в результате оказалось больше протестующих, а количество "людей во взаимном контакте" естественным образом выросло более чем вдвое). А сейчас на улицы выскочили в прямом смысле слова толпы, чтоб протестовать против чего-то, часто сами не зная чего. При этом чувствуют свое моральное превосходство. Маршировать строем всегда легко и приятно. А корона это вчерашний день, живем газетными заголовками. Мысль о том, что я могу быть не согласен со всем, что говорят протестующие против локдауна, но их свободный протест это залог моей свободы, никому в голову не пришел.

Предпоследнее. Я заметил, что даже среди умных и образованных людей реакция идет с стиле ассоциативного дампа. Ах, он против мер! Значит он отрицает корону. Значит он за убийства черных. Сейчас обломаю. Я не отрицаю корону. Я знаю уровень смертности от нее. Она намного выше гриппа. Но она ниже оспы, которая, как известно не помешала англичанам и американцам воевать друг против друга 230 лет тому назад. И не помешала отцам-основателям США сделать еще много другого, прямо в разгар эпидемии оспы. И самое "страшное". Я считаю убийство Джорджа Флойда хладнокровным убийством человека полицейским с садистскими наклонностями. При этом у меня прекрасно укладывается в голове тот факт, что Флойд был преступником, осужденным за разбой, и отсидевшим свой срок. И вообще пай-мальчиком не был. И даже не был образцовым отцом. Но все это не оправдывает убийство. Просто мой мир не черно-белый. И да, я думаю, что у американцев есть причина протестовать. Но у них нет права на погромы, нет права на убийства ради великой цели. А у правительств в принципе нет права сделать то, что они сделали весной 2020 года и делают сейчас. Не должно быть. Но оно появляется, когда желание граждан ходить строем и петь хором растет. А когда правительство начинает решать, какие протесты хорошие и нужные, а какие плохие, оно превращается в советское или китайское политбюро. Опять же, это не значит что правительства не должны были делать ничего. Я даже не против "мер". Но есть меры Флориды, а есть меры Нью-Йорка, одни другим рознь.

Последнее. Никогда не думал, что когда-то скажу это. Социалистическое правительство Швеции выглядит хорошо как никогда. Их отношение к своим старикам было не лучше и не хуже остальной Европы или Нью-Йорка. Т.е. циничное и пренебрежительное. Но, не будучи обременены лицемерием масштабов масштабов Макрона, Куомо и Санчеса, они решили не демонстрировать ложное участие. И на том спасибо. Они не поняли ничего об эпидемиологии вируса, их прогнозы о его смертоносности оказались все неверны. Но именно эта роковая ошибка спасла их от "счастья" выглядеть сегодня как советское политбюро.
Tags: не/вменяемость, неполиткорректное, сми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments