?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Летное

Неделю назад прилетел в Женеву. Вернулся. Когда приземлялся, решил, что пилот что-то перепутал, и вместо Женевы полетел куда-то на Шпицберген. До этого я еще ни разу не видел, чтоб Женевский аэропорт был завален сугробами. Взлетно-посадочная полоса с трудом очищена от снега. И туман с температурой чуть меньше нуля. Брррр... Прекратите это безобразие немедленно!

* * *

С багажем своим я воссоединился через 4 дня после прилета. Вообще-то дело житейское. Процент утерянных багажей на современных авиарейсах -- величина постоянная, не зависящая ни от компании, ни от место взлета / посадки (патологии типа Мадрида и Лиссабона не в счет). Так что далее -- простая статистика. В этот раз это случилось со мной. После долго выяснения на смеси английского и французского клерк, работающий в женевском аэропорту обрадовал меня, что моя сумка приземлилась одновременно со мной. Но не в Женеве, а в Лондоне. Хорошо, что не в Буэнос-Айресе. Потом почему-то взяло еще 4 дня эту сумку опознать и наконец-то отправить в Женеву.

* * *

Немного о чудесах компании United, коим постоянным клиентом я имею несчастье быть. Заказываю билеты. Мало того, что несколько абсолютных пересадок, так еще если хочешь, уже добравшись до Вашингтона (из которого летят прямые самолеты в Швейцарию), напрямую лететь в Женеву, добавляй 200 $. А самый дешевый вариант, почему-то сначала в Цюрих, а потом из Цюриха в Женеву. Поскольку у меня лишних 200 $ не было, решил лететь через Цюрих. В день полета же, уже будучи готовым лететь в Цюрих, меня подозвали и сообщили, что рейс overbooked на 9 (!) мест. Ничего странного: этим рейс клуб любителей лыж из Тампы (!!!) решил добираться до лыжных курортов. До сих чешу репу, и пытаюсь понять, как же так можно было влюбиться в горные лыжи в Тампе. В любом случае, благодаря этим лыжникам со знойного юга меня пересадили бесплатно на прямой рейс Вашингтон - Женева.

* * *

И последнее. Меня не сильно удивляет, что американские сенаторы летают как простые смертные. Меня даже не особенно удивил то факт, что работник TSA стал обсуждать с сенатором деятельность последнего как раз тогда, когда ощупывал его руки и грудь (вариант сенатор-террорист, судя по всему, тоже рассматривается). Но пусть кто-то мне объяснит, почему сенатор, к тому же не вчера избранный, летает без TSA Pre?

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
misha_makferson
Mar. 12th, 2018 06:37 am (UTC)
>Но пусть кто-то мне объяснит, почему сенатор, к тому же не вчера избранный, летает без TSA Pre?
Ну это вероятно паранойя, но хорошая, здоровая паранойя. Не должно быть никаких незакрытых лазеек. Разреши сенаторам, а палата представителей? А начальники департаментов? А челядь ихняя? Где точка в которой можно остановится? Учитывая, что это бюрократическая процедура такой точки нет. Интересно если президент полетит на коммерческом рейсе его тоже досмотрят? :-)
andrey_katz
Mar. 12th, 2018 06:19 pm (UTC)
Проблема в том, что TSA Pre это не признак статуса и получают его не "по блату". У всех моих знакомых которые живут в США, эта штука есть. Ее может получить любой житель США, у которого не было проблем с полицией или FBI. Чтоб ее получить, необходимо подать запрос в TSA, они проверяют человека по своим каналам несколько месяцев, полсе чего назначают короткое интервью. Вот и все. Это значит, что TSA проверил человека и считает, что тот не представляет серьезного риска для безопасности других пассажиров. Люди с TSA Pre проходят проверки быстрее и соответственно там очереди короче. Не теряешь лишние 20-30 минут в аэропорту. Разумеется, поскольку для этого надо подсуетится, делают это только те, кто летают часто. Стандартные проверки в соответствии с правилами проходят все, тут вообще вопросов нет.
hettie_lz
Mar. 14th, 2018 02:20 am (UTC)
У меня нет, у меня руки не доходят :). А сенатор летает точно меньше меня :)
andrey_katz
Mar. 14th, 2018 07:32 am (UTC)
По общему количеству миль -- да. А по количеству полетов: летать каждую неделю в DC обратно -- это много. Вы вряд ли столько летаете.
hettie_lz
Mar. 15th, 2018 01:23 am (UTC)
Почему же каждую неделю?Так обычно не летают.
natali_ya
Mar. 12th, 2018 11:24 am (UTC)
Помню, как я удивилась, в начале 90-х увидев в миюне больницы Тель а-Шомер тогдашнего министра абсорбции Яира Цабана. Потом и других видела, уже не удивлялась.
andrey_katz
Mar. 12th, 2018 07:16 pm (UTC)
Ага, нас это уже не удивляет. Но меня все-таки немого удивляет, в каких ситуациях американцы начинают обсуждать политику со своими представителями в парламенте.

P.S. Спасибо за поздравление, совсем сумасшедший день рождения выдался...
( 7 comments — Leave a comment )