?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неразумные люди

Я, наверное, много теряю, не замечая в русско-израильском интернете замечательных псевдонаучых дискуссий. Господи, какие страсти! Вот Лиде (varana) большое спасибо, она аккуратно  собрала  все нужные ссылке в этой статье. Я почитал; в слегка безумной стаье юзера rav_erev даже отреагировал - не мог без реакции пропустить так много ошибок. Вся эта "дискуссия" в очердной раз о "неполиткорректной" теории - эволюции видов. Ну, что мне остается сказать. Почитав это, мне стало очень грустно. Попытаюсь объяснить почему.

Я учился в Израиле: закончил школу, учился в Технионе, даже докторат закончил. Поработав 5 лет в (совсем не худших) университетах США, я понял одну интересную штуку: система высшего образования Израиля - это чудо. Четыре университета с высоким уровнем преподавания  и исследованиий (Тель-Авив, Иерусалим, Технион и институт Вайцмана) возникли в прямом смысле слова посреди пустыни (во всяком случае научной). Да и остальные университеты (за исключением одного, новоиспеченного) поддерживают приличный средний уровень. Проблема вот в чем. Сломать то, что так долго строилось - просто. Даже очень просто. Первый шаг - обесценить само понятие "университет". Дать тот же статус "колледжам", уровень которых даже не приближается к уровню университета. Первый пример - колледж Ариэля, который теперь именуется "университет". Да, я знаю сейчас обо мне сразу начнут думать: левый леберал, не признает плюрализма и прочая ересь. Говорить о своих политических взглядах здесь не буду: они не очень хорошо укладываются в полярное деление правый-левеый, принятое в Израиле или США  (хотя, да, считаю себя либералом). Но, по-моему, это не довод. Я знаю как минимум двух людей очень правых взглядов, которые были возмущены провозглашением ариэльского колледжа университетом. В первую очередь потому, что эти люди очень хорошо изнутри знают систему Израильского высшего образования и работают в ней. И сама мысль говорить об "Ариэльском университете" казалась им дикой.

Что мы теперь имеем, возвращаясь к нашей дискуссии? asena съездила в Израиль, поведясь на бесплатный сыр (таковой, как известно, по мышеловкам любят разбрасывать), послушать "бесплатно" лекции в этом, с позволения сказать, университете. Получила серию лекций от господина Пинхаса Полонского (кто хочет, вот, пожалуйста, его блог pinchas, у меня не хватило сил читать эту ересь) о чем-то очень смахивающем на "научный креационизм". Под новым соусом, в стиле "почему эволюция была, но при этом почему это была не совсем эволюция и совсем не естественный отбор". В общем, разница между ним и алабамскими пасторами - минимальная. Те же претензии в эволюции, что были еще в XIX веке, требование предъявить "зубастый клюв" и проч. (крылья с когтями просьба не предлагать, ибо таковые в наличии у птенцов гоацинов). Начинка та же, соус слегка более удобоварим. Остается мне, как израильтянину, очень поблагодарить Асену. Поблагодарить за то, что обратила внимание на то, о чем ранее знали только люди "находящиеся в системе" - на уровень преподавания в этом, с позволения сказать, "университете". Вышеупомянутый др. Полонский - доктор социологии. Повторю еще раз - социологии. Он ведет пространные лекции о философии и биологии, и еще не знаю о чем. Как мы видим - несет полнейший бред. Но чего еще ожидать, если этот человек не специалист. Пока он рассуждает у себя в блоге о подобных вещах, или же философствует о том, как правильно преподавать религию - Аллах ему в помощь. Но ведь это высшее учебное заведение!  Помнится, когда я преподавал в Технионе, моих друзей не хотели ставить преподавать квантовую теорию поля (хотя они ее прекрасно знали), ибо подозревали, что как люди, занимающиеся физикой твердого тела, они могут не суметь ответить на все вопросы студентов. А тут: социолог несет чушь о биологии, и все в порядке.

Есть, к сожалению еще один фактор (а как же без него?). Др. Полонский - человек очень религиозный (я пытаюсь давать очень мягкие формулировки, по моим понятиям он просто фанатик). И отсюда идет многое - очень хочется доказать существование бога. Ну или хотя бы привести "аргументы за". Получается проповедь иудаизма с университетской кафедры. Сразу вспоминается, что как минимум двое моих знакомых, получивших позиции в Университете Notre-Dame (католический университет в Индиане), хоть и являются ревностными католиками, но когда дают лекции, прячут свои религиозные убеждения далеко "в стол". И это при том, что к одному из них студенты обращаются исключительно "отец Антонио". Придется признать, в нашем мире начала XXI века католическая церковь оказалась гораздо прогрессивнее ортодоксального иудаизма. Во всяком случае, Notre Dame является вполне приличным американским университетом "среднего звена", и позволит нести креационистскую чушь только в церкви (где ей и место), но уж никак не в университетской аудитории. 

Остается неприятный осадок. Мне кажется, что Израиль очень сильно изменяется, это уже не та страна, куда я приехал 20 лет назад. Религиозные мракобесы обзаводятся своими университетами, могут теперь сравнивать свои степени с степенью Иры, или же моей. Нет, я конечно-же знал еще лет 15 назад, что существуют два Израиля: Израиль Тель-Авивского университета и Техниона и Израиль мракобесов из Меа-Шеарим (кстати, бесценный материал с точки зрения антропологов). Теперь потихоньку второй Израиль душит первый. И меня это все пугает.

Да, кстати, asena, приезжайте-ка еще раз. Только в первый Израиль, он все еще у нас остался. Пока остался...

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
sergeyoho
Oct. 28th, 2013 07:39 am (UTC)
Я согласен с тобой, что даму следует поблагодарить. Привлекла внимание к «болевой точке», преподала урок мне, как израильскому налогоплательщику. (В случае, если эта фигня финансируется мной, а не частными религиозными богатенькими Буратинами.)

Но не думаю, что эта история даёт основанию говорить об Ариэльском универе, как «университете религиозных мракобесов». Это не был нормальный университетский курс, и героиня скандала не была нормальной студенткой. Херня для детского сада, куда по ошибке забрела выпускница российского биофака. Причём по отношению к детскосадникам, например, из США, такое бы вряд ли позволили.

Конечно, универу очень нехорошо давать под это дело свой «логотип». Но не уверен, что то же самое не происходит в Бар-Илане или даже университетах более высокого ранга.
andrey_katz
Oct. 28th, 2013 01:14 pm (UTC)
Финансируется эта фигня именно твоими деньгами, за это не волнуйся :)

А вот в то, что это может произойти в другом университете - не уверен. Слишком уж университет должен не уважать сам себя, чтоб ставить свое "лого" на программах, которые ведутся такими "лекторами".

Можешь, кстати, пойти по Лидиным ссылкам и почитать, там один лектор того же университета взялся "объяснять ситуацию". Паноптикум какой-то, где они этих "лекторов" набирают? Афульская "михлала" нервно курит в сторонке.
(no subject) - sergeyoho - Oct. 28th, 2013 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andrey_katz - Oct. 29th, 2013 02:13 am (UTC) - Expand
livejournal
Oct. 28th, 2013 11:46 am (UTC)
Дарвин и Ариэльский университет
User varana referenced to your post from Дарвин и Ариэльский университет saying: [...] Девальвация высшего образования в Израиле: http://andrey-katz.livejournal.com/12552.html [...]
misha_makferson
Oct. 28th, 2013 01:22 pm (UTC)
>Мне кажется, что Израиль очень сильно изменяется, это уже не та страна, куда я приехал 20 лет назад.

Ну некоторые видят в этом эхо глобального банкротства левой идеи. Как будто только в Израиле всякая религиозность прёт. Наиболее яркий пример это конечно исламский мир.
leonid8
Oct. 28th, 2013 03:09 pm (UTC)
Не могли бы ли сформулировать "левую идею", а то непонятно, кто обанкротился.
(no subject) - misha_makferson - Oct. 29th, 2013 07:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - sergeyoho - Oct. 28th, 2013 07:02 pm (UTC) - Expand
leonid8
Oct. 28th, 2013 03:08 pm (UTC)
Куда только этот спор о Дарвине не заведет.

1. Не переживайте. В США уровень университетов тоже очень не одинаков.

2. Сохнутовские танцы-шманцы и университет -- не одно и тоже.

3. Пасторов, равинов, и еще кого тоже надо где-то готовить. Их традиционно готовят многие университеты -- Кембридж и Торонтский университет к примеру. Что там толкают будущим священникам я не знаю, но полагаю, что вряд-ли объясняют, что шестоднев -- чушь.

4. Католики в конце 20-го века действительно оказались умнее протестантов, православных и иудеев. Ну так им (католикам) долго до этого морды били.
andrey_katz
Oct. 28th, 2013 09:30 pm (UTC)
1. Никто не спорит, само собой, сам знаю разницу между Принстоном и Southern Methodist. Только вот на кой в Израиле свой Southern Methodist?

2. Не одно, рассматриваю это "смягчающее обстоятельство". Но тем не менее лекции велись в рамках программы Ариэльского университета. На самом деле самоуважение университета проявляется именно в таких "мелочах". У многих университетов в мире есть такие "летние программы". Уровень там всегда пониже обычного, но вряд ли кто-то допустит, чтоб лекции читали люди, которые попросту некомпетентны в данной области.

3. Есть, но на этих факультетах ясны правила игры. Лектор будет говорить о шести днях, толкованиях (на основании Талмуда, Фомы Аквинского, книги мормона или любого другого обожаемого данной конфессией манускрипта), но он не будет говорить ни слова о естественных науках. Лектор там знает, что биология - не его компетенция. Кстати, многие из этих конфессий уже говорят о том, что шесть дней не надо понимать буквально. А эволюция не отрицает бога (что есть чистая правда).

4. Ну так неужели же обязательно долго бить морду, пока кто-нибудь чему-нибудь научится? Или протестантам и иудеям завидно, что пока еще не вырастили своего Урбана VIII (римский папа, санкционировавший процесс над Галилеем)?
natali_ya
Oct. 28th, 2013 06:20 pm (UTC)
rav_erev вообще эту тему обожает:)))

Но в его случае израильское образование ни при чём, он-то в Союзе учился.
andrey_katz
Oct. 29th, 2013 02:17 am (UTC)
Да, я уже заметил, что обожает. Я ему вон уже в двух постах пытаюсь обьяснить, что такое критерий научого открытия, и что такое косвенные доводы :))

В его случае израильская система ни при чем... Я на самом деле по другой причине о его блоге говорил: он стал примеры из той области физики приводить, в которой я работаю. Я очень удивился )))

Edited at 2013-10-29 02:19 am (UTC)
natali_ya
Oct. 28th, 2013 06:33 pm (UTC)
А что касается претензий к теории эволюции, то я мне тоже приходилось в этих дискуссиях участвовать, я отвечала так: я не биолог, поэтому не стану возражать, может быть, действительно в теории эволюции есть какие-то пробелы и неувязки, но это отнюдь не является доказательством божественного происхождения жизни.
trurle
Oct. 30th, 2013 12:19 pm (UTC)
Хотелось бы только заметить что Ариэльский Университете - не Бар-Илан и не имеет отчетливой идеологической нагрузки, Вы принимаете желаемое за действительное.
andrey_katz
Oct. 30th, 2013 01:49 pm (UTC)
Единственное, чего я в этой истории желаю - это чтоб уровень израильских университетов оставался высоким, как и прежде. Да, я согласен, что есть проблема с идеологией в Бар-Илане. Не правой/левой/религиозной идеологией, а проблема с тем что у университета вообще есть идеология, единственной идеологией университета может быть накопление и распространение знаний, все левое-правое - оно от лукавого. Но с Ариэлем проблема двойная. Первая - вопиющий непрофессионализм. Где еще доктору социологии дали бы возможность разглагольствовать о биологии, и университет считает, что это нормально. Вы можете представить аналогичную ситуацию в Технионе или ТА? Я - нет. Вторая - таки да, идеология. Если, как вы утверждаете, у "АУ" нет идеологии - то почему, когда ему дали статус университета, вместо более или менее профессиональной дискуссии произошло разделение на правых и левых? Давайте честно: если бы не идеология, не быть Ариэлю университетом - уровень не тот. Поймите, по курсам, о которых я могу судить профессионально, я видел экзамены многих Израильских "михлалот", и была лишь одна, где уровень соответствовал университету. И это был совсем не Ариэль.
(no subject) - trurle - Oct. 30th, 2013 01:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andrey_katz - Oct. 30th, 2013 02:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trurle - Oct. 30th, 2013 02:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andrey_katz - Oct. 30th, 2013 02:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trurle - Oct. 30th, 2013 02:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andrey_katz - Oct. 31st, 2013 01:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - trurle - Oct. 31st, 2013 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - andrey_katz - Oct. 31st, 2013 04:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trurle - Oct. 30th, 2013 03:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andrey_katz - Oct. 30th, 2013 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trurle - Oct. 30th, 2013 02:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tatale - Nov. 3rd, 2013 10:09 am (UTC) - Expand
livejournal
Nov. 2nd, 2013 12:51 pm (UTC)
Дайджест № 104
User natali_ya referenced to your post from Дайджест № 104 saying: [...] стью согласна. Мне очень хочется, чтобы мои друзья прочитали эти рассуждения. Неразумные люди [...]
(Deleted comment)
andrey_katz
Nov. 2nd, 2013 06:22 pm (UTC)
А пороть полную чушь о вещах, о которых не имеешь ни малейшего представления, так, как это делал Полонский, это вершина такта? Кстати, не профессор, а доктор (не думаю, что какой-то университет дал ему профессуру).
(Deleted comment)
(no subject) - andrey_katz - Nov. 3rd, 2013 02:11 am (UTC) - Expand
livejournal
Nov. 2nd, 2013 05:57 pm (UTC)
Дайджест № 104
User viferonus referenced to your post from Дайджест № 104 saying: [...] полностью согласна. Мне очень хочется, чтобы мои друзья прочитали эти рассуждения. Неразумные люди [...]
tatale
Nov. 3rd, 2013 10:04 am (UTC)
Андрей, спасибо вам за ваш пост, а то я уж совсем опечалилась было по этому поводу. Болтуны от науки болтают и читать это невыносимо, а люди, могущие коротко и толково возразить, молчат, потому что им противно вести диалоги такого уровня. Вот и получается сильный перекос в сторону мракобесов.:(
(меня к вам моя подруга natali_ya привела).
andrey_katz
Nov. 4th, 2013 04:15 am (UTC)
Спасибо за комментарий. Даже не думал, что пост окажется таким "популярным". Наверное, тема оказалась очень больной.
(no subject) - tatale - Nov. 4th, 2013 03:18 pm (UTC) - Expand
( 35 comments — Leave a comment )